Рецепт Тирамису
РЕЦЕПТ — «Тирамису»
Тирамису́ (от итальянского — Tiramisù — «взбодри меня»)Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным изобретение.
Тирамису — классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 6 шт.
- черный кофе — 250 мл
- бренди, коньяк или ром — 50 мл
- печенье савоярди — 300 гр.
- какао для украшения
- В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
- Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
- В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне. Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы. Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
- Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
- Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
- В заваренный кофе добавляем алкоголь.Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
- Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
9. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
10. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
11. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.
9. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
10. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
11. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.
Готово!